京都市保育園連盟に加盟する西京区の私立保育園・こども園

京都市西京保育園長会

ひがしかつらざかほいくえん

東桂坂保育園

園の方針

保育の基本目標

互いの生命を大切にして、人として豊かに生きていく力の基礎をつくる。
・健康な心と体を育てる。
・自分で考え行動できる力を育てる。
・自分の思いを表現できる力を育てる。
・友だちを大切にし、仲間意識を育てる。
保育方針
・一人ひとりの子どもの姿を把握し、育ちのプロセスを理解し、見通しを持って援助する。
・子どもの主体性を大切にし、一人ひとりの子どもの気持ちに寄り添い、適切に援助する。
・子どもの育ちを保護者と共に喜び合える信頼関係を築くようにする。
・「食育」を重んじて、豊かな食文化を培う。
・地域と子育て支援、次世代育成で交流する。

上記の目標・教育方針を掛げて、一人ひとりの子どもたちが、楽しく語らい、遊び込める環境をつくっていけるように、取り組んでいます。

保育園より

2006年4月に開園した保育園です。経営母体は、洛和会(音羽病院)です。
子どもたちが、「おはようございます」とニコニコ笑顔で登園してくれるのがうれしいです。小さな赤ちゃんも、心により添って関わってくれる人を求めます。安心できるのですね。
保護者の方も、保育園の門を入ると、ほっと出来る場になれば、と思います。
子どもも、保護者も、職員も、みんながやさしい心でつながっていけたら素敵ですね。

園の概要

所在地 〒610-1103
京都市西京区御陵峰ケ堂町2-14
TEL:075-382-1050 FAX:075-382-1049
交通手段 京市バス、ヤサカパス、京阪バス 東桂坂 徒歩3分
京市バス、ヤサカパス、京阪バス 峰ケ堂一丁目 徒歩5分
京市バス、ヤサカバス、京阪バス 峰ケ堂三丁目 徒歩5分
ホームページ http://www.rakuwa.or.jp/hoiku/katsurazaka.html
運営主体 社会福祉法人 洛和福祉会
理事長
園長  八木信代
分園所在地

保育サービス

開園時間 7:00~19:00
延長保育 利用可
定員 100人
受入れ年齢 生後8週
子育て支援 利用可能
 障がい児保育 利用可   障害がある子も一つの個性としてとらえ、共に育ちあっていけるように保育をしています。
 一時預かり保育 利用可能
休日保育