京都市保育園連盟に加盟する西京区の私立保育園・こども園

やまだほいくえん

山田保育園

園の方針

『この子もあの子もほとけの子』
仏教園として心のやさしい思いやりのある子を育てたい!!
"Exciting,lnteresting and Enioyable!"
小規模園の特徴である家庭的な雰囲気を大切に、積極的に縦割り保育を取り入れ、異年齢児間の交流が盛んです。その中で、他者の痛みや苦しみまた慶びをともに感受できる優しく素直な子が、心身共にのびのびと育ってくれることを願っています。
危機管理・安全教育を第一義に考えています。交通安全教室の実施、防災センターへの見学、地震・火災は基より大災害をも想定した避難訓練、緊急突発的な防犯対策等にも心を砕き、子どもたちに事故や犯罪から、自らを護る術を身に付けさせることと同時に、かけがえのない「いのち」をたいせつにすることを教えています。
職員は常に自己研鑽を求められます。レッスンや自主研究、外部の研究(修)会などに参加して、自らの弱点を補強し、興味関心ある分野は更に充実させて、各自が得た知識や技術は園内研修や伝達講習を通じて共有化され、職員全体の資質向上へとつながります。
幸い園周辺の環境は山も河も残った自然に恵まれた里山の風情があります。この利点を大いに活用し、体力づくりも兼ねて、よくお散歩に出かけます。交通ルールの習得とともに、道中では四季の移ろいを肌身で感じ、動植物などに親しみ観察することを通して、自然への興味・探究心が育ちます。

園の概要

所在地 〒615-8267
京都市西京区山田北山田町19
TEL:075-381-2604‎ FAX:075-381-260
交通手段 阪急電鉄 上桂駅 徒歩10分
京都市バス 桂中学校前 徒歩5
ホームページ
E-Mail ymd-hoik@mbox.kyoto-inet.or.jp
運営主体 宗教法人 西蓮寺
理事長 岡本 康裕
園長 岡本 康裕
分園所在地

保育サービス

開園時間 7:30~18:00
延長保育
定員 60人
受入れ年齢 6ヶ
子育て支援
 障がい児保育 利用可   小規模園にてクラスの人数も少なく、各クラス一名以内を目安とする。
 一時預かり保育
休日保育