京都市保育園連盟に加盟する西京区の私立保育園・こども園

たけのさとほいくえん

竹の里保育園

園の方針

乳幼児期は、人間形成の基礎を担う大切な時期です。竹の里保育園は、児童福祉法及び保育所保育指針と児童憲章及び児童権利宣言、児童の権利条約に示された 保育の基本理念に基づき、子ども一人ひとりの最善の利益を図るとともに、保護者の子育て支援を目指して保育にあたります。

保育園より

竹の里保育園の目指す子ども像
「創造性豊かな心をもった、心も身体も健康でたくましい子ども」
①心身ともに健康な子ども
②意欲的に生活し、意欲的に遊ぶ子ども
③太陽と風と水と土の好きな子ども
④豊かな表現力をもつ子ども
⑤人とのつながりを大切にする子ども

園の概要

所在地 〒610-1145
京都市西京区大原野西竹の里町2-4
TEL:075-332-3512 ‎ FAX:075-333-2641
交通手段 京都市バス西1、西2、西5 新林公団住宅前 徒歩5分
ホームページ  http://www.kyoto-fukukyo.jp/shisetsu/hik/hik05.html
E-Mail takenosato-hoikuen@mxl.alpha-web.ne.jp
運営主体 社会福祉法人 京都社会福祉協会
理事長 今井 豊嗣
園長 松井 亮子
分園所在地

保育サービス

開園時間 7:00~19:00
延長保育 利用可  18:00~19:00
【利用料】一人当たり月額
生活保護・母子世帯等     0円
所得税・市民税非課税世帯 1,000円
一般世帯         2,500円
定員 150人
受入れ年齢 産休明け(2か月)
子育て支援 利用可能    竹の里地域の子育て支援ネットワークの拠点として、保育園に通っている子ども達だけでなく、ご近所の子育てをされているご家庭や、子育てを終えられた先輩の皆様方が集い、みんなで子育てについて考え話し合える場になりたいと思います。
保育園に、親子で一緒に遊びに来ていただいたり、日頃の子育ての悩みごとなど、色々な相談に応じています。又、園児と一緒に遊んだり保育士と関わったりしながら、子育てのヒントを!お気軽に、皆様のご来園をお待ちしています。
《お知らせ》
※保育園周辺は全て駐車禁止です。車での参加はできません。
※園庭開放の時などに遊びに来られたお子様は、「月組」さんになります。出席カードをお渡しします。次回より参加の際、カードをご持参下さい。シールを保護者の方と一緒に貼ります。
※都合で予告無く日時を変更する場合がございます。ご了承下さい。
※各催事に参加の節には、各自で貴重品の管理をしていただきますよう、お願いします。
※各自で着替えやお茶のご準備をお願いします。保護者の方も動きやすく汚れてもかまわない服装でご参加下さい。
※毎月、洛西子ども支援センターの洛西子育てホッと情報に、ご案内を載せています。
 障がい児保育 利用可
 一時預かり保育